Более двух десятилетий Беларусь находится в активном поиске своей экономической модели и национальной идеи, и белорусскому языку в этих процессах отведена исключительно важная роль. Об этом на пресс-конференции 17 февраля в Минске заявил Игорь Копылов (на снимке), директор Института языковедения имени Якуба Коласа, который входит в состав Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук.
«Наличие национального языка стимулирует государственность, — отметил ученый. — Государство должно понимать, что национальный язык — это очень важный фактор самостоятельности, независимости, национальной особенности идентификации. В языке сохраняется историческая память народа, национальная культура и традиции. Формирование национального сознания народа должно проводиться именно посредством национального языка».
Этот сложный процесс, по словам Копылова, должен идти «постепенно, без ломки и насилия». Белорусский язык должны выступить «фактором консолидации, объединения нации, а не фактором конфронтации».
«Белорусский язык — высокоразвитый славянский язык с богатым лексическим составом, разработанной системой норм, который способен обеспечить все коммуникационные потребности современного общества, — подчеркнул глава Института языкознания. — Сегодня мы возлагаем большие надежды на молодежь, поскольку у нее изменилось отношение к белорусскому языку. Сегодняшние студенты, молодые люди выросли уже в независимом государстве и, соответственно, в своем большинстве осознают необходимость изучения не только иностранных языков, но и сохранения национального языка».
Ученый обратил внимание на то, что в последнее время к белорусскому языку все чаще обращаются представители бизнеса, растет доля белорусскоязычной рекламы и издаваемых книг. На белорусском языке, сказал он, активно общаются в интернете, ведутся службы в православной церкви и в особенности в католическом костеле.
«Испанские студенты пишут стихи по-белорусски, баск пишет докторскую диссертацию по западнополесским говорам, японцы поют белорусские песни, китайцы оформляют на двух государственных языках товары, которые поступают в Беларусь, так же делают в Польше и Украине. Все это свидетельствует о том, что Беларусь, ее национальный язык уважают и воспринимают как важный фактор национальной самоидентификации нашего народа», — отметил Копылов.
В деле развития белорусского языка, по словам ученого, нужно уделить больше внимания изучению национального языка в учебных заведениях, особенно в вузах, расширению сферы его использования органами местного управления. «На сегодняшний день также остается актуальной проблема подготовки и принятия законов на двух государственных языках, потому что перевод законов, принятых на русском языке, на белорусский язык не имеет юридической силы», — подытожил директор Института языкознания.
Фото grsu.by